Путеводитель по Плёсу
ПЛЕС в 1832 г.
Художники братья Чернецовы, в 1832 путешествовавшие по Волге, издали книгу своих путевых заметок, где содержится описание некоторых интересных деталей жизни Плеса в первой половине ХIХ в. «Жители прекрасно воспользовались струями ключей, во множестве бьющих из горы. Они провели ключи через свои дворы, в которых устроены садки для рыбы, и вода, проходя через оные, продолжает путь желобами, где ее берут для домашнего употребления… В этих садках в чистой ключевой воде плавают стерляди и другие обитательницы волжских вод; хозяин перед обедом, для своего семейства или желая попотчевать доброго гостя, выходит на двор, выбирает любую, поддевает обреченную садком и… в кастрюлю!».
Основные события в истории Плеса.
- У устья р. Шохонка, впадающей в Волгу, московским князем Василием Дмитриевичем Темным основана крепость Плесо для защиты Костромы и Москвы от набегов татар.
- Войско Махмута Хази опустошает Плес, большинство жителей убито, уцелевшие уведены в плен.
ХV в. Рядом с крепостью возникают Троицкая и Прибрежная слободы, за рекой — Заречная (Рыбная).
XVII в., начало. Польские отряды пана Лисовского неоднократно разоряют Плес.
XVII-XVIII вв. Город становится торговым и ремесленным центром.
1775. Плес становится уездным городом.
1888-1890 гг. И. Левитан пишет здесь свои самые известные пейзажи.
XIX в., конец. Плес, называемый «русской Швейцарией», становится популярным дачным местом.
По городу.
Плес, один из самых красивых приволжских городов, расположен в местности с довольно сложным рельефом, на береговых холмах, и это позволяет выделить в нем три вполне самостоятельных района: нагорный, прибрежный и заречный.
Основные улицы Плеса проложены параллельно Волге, а на естественных возвышенностях расположены многочисленные храмы. Самый древний район, откуда и начинался город — это Соборная гора высотой в 70 м. По легенде, когда-то здесь стоял полусказочный город Чувиль — «птичье царство»; археологические раскопки конца XIX в. обнаружили здесь следы пребывания человека еще в первобытное время. Именно на этой горе Василий Темный в начале ХV в. поставил деревянную крепость с башнями; однако до наших дней от нее ничего не уцелело.
В восточной части бывшей крепости расположена церковь Успения Богородицы, которую в 1695 г. построили на месте сгоревшей деревянной. Никаких предметов внутреннего убранства и стенописей в храме не сохранилось.
Рядом с собором, у здания городской управы, в 1910 г., к 500-летию города был установлен памятник основателю — князю Василию Дмитриевичу.
Под Соборной горой находится прибрежный район, бывшая Торговая слобода с центральной Торговой площадью. Здесь, в самом начале Набережной ул., на высоком склоне стоит пятиглавая Воскресенская церковь, сооруженная в 1817 г. в честь победы над Наполеоном. Ее окружают невысокие торговые ряды середины XIX в.; неподалеку расположено здание пожарной части с каланчой — непременный атрибут русского города XIX в. Рядом с Торговой слободой когда-то располагалась Троицкая слобода; здесь сохранился комплекс Троицкой церкви — летняя (1808), в которой уцелели росписи XIX в., и зимняя (1828). По мосту через Шохонку можно перейти в Заречье, где на Петропавловской горе возвышалась Петропавловская церковь (1841, недавно сгорела). Рядом с ней раньше находилась часовня XVI в., которую изобразил Исаак Левитан в картине «Над вечным покоем» (поэтому гору нынче называют горой Левитана). В 1903 г. часовня сгорела, а в 1980-е на ее место привезли деревянную Воскресенскую церковь (1699) из села Билюково.
Дорога, пролегающая через овраг, приведет Вас с горы Левитана на Холодную гору (где также часто работал художник). Под горой на берегу Волги стоит двухэтажный каменный дом XIX в., принадлежавший купцам-старообрядцам Грошеву и Подгорьеву. В восточной части города находятся Варваринская церковь с многоярусной колокольней (1821) и Преображенская церковь (1849), расположенная над рекой, на месте древнего монастыря.
Музеи.
Музей пейзажа, ул. Луначарского, 20.
Мемориальный дом-музей И.И. Левитана, ул. Луначарского, 4., Экспозиция комнат, где жил художник, картины и этюды Левитана, Кувшинниковой и др.
Музей народного декоративно-прикладного искусства, ул. Луначарского, 6. В экспозиции изделия строчевышивальных фабрик, лаковая миниатюра Палех, Холуй, изделия современных ювелиров, показаны этапы создания лаковых шкатулок, есть сувенирный магазин.
Русский дом, историко-культурный центр. Спуск горы Свободы, 1. Представлена жизнь средневековой семьи и горожанина XIX в.
И. Левитан в Плесе.
Исаак Левитан впервые увидел Плес в 27 лет, в 1888 г., во время путешествия по Волге. Город настолько очаровал художника, что в 1888-1890гг. большую часть времени он прожил именно здесь, вместе с близким другом С. П. Кувшинниковой. По ее воспоминаниям, он почти все время проводил «на пейзажах», рисуя окрестные леса, волжские берега, озера, проселочные дороги, крестьянские избы. Левитан создал в Плесе более 40 картин, в том числе самые знаменитые свои произведения: «На Волге», «Вечерний звон», «Баржи. Волга», «Золотой Плес», «Березовая роща», «Золотая осень. Слободка» и т.д.
Опубликовано: 13.05.2016