Город на семи холмах

По семи плёсским холмам над главной улицей России.

Городами на семи холмах, связанными рекой, являются не только Москва или Рим (Италия). Их, согласно документальным сведениям и мифологии, дополняют ещё более 30 населенных пунктов. Причём, почти 20 из них — российских. И, что интересно, четыре города располагаются на «Золотом кольце России». В том числе и Плёс (ещё — Москва, Владимир, Муром).

 

Туристическая карта Плёса, увеличивается по клику

Здесь, в «главной улице России», как образно называют Волгу, отражаются семь холмов. Их трудно выделить на обычной карте. Поэтому мы предлагаем познакомиться с нашими подсказками. Они расширят Ваше представление о достопримечательностях Плёса, а также подскажут, где их посмотреть.

 

Шариха.

Плёс Шариха

Это интересное место Плёса — самая западная его возвышенность. Некогда она имела округлый мыс. Однако в первой половине 1950 годов, когда город готовился к подъёму Волги, с Шарихи брали землю на укрепление набережной. В итоге округлость холма пропала.

В 1890 году молодые берёзы на Шарихе изобразил Исаак Левитан, оставив потомкам «Берёзовую рощу». Спустя сто лет от её былой красоты мало чего остались. Поэтому 22 сентября 2012 года участники V Левитановского фестиваля, среди которых были замечены известные меценаты Кирилл Игнатьев и Борис Тетерев, литовская актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте и оперная певица Олеся Петрова, первыми начали восстановление рощи. К весне 2013 года на Шарихе появились более 500 новеньких берёзок.

 

Больничная гора.

Больничная гора Плёс

Здесь, на западной оконечности ул.К.Маркса, располагаются два учреждения здравоохранения. Одно старинное – Горбуновская больница, другое новейшее – Плёсская поликлиника.

Горбуновская больница уже не действует, однако её архитектурный комплекс (ворота, два корпуса, кухня, склад, домик врачей) по-прежнему впечатляет надёжностью и рисунком кирпичной кладки конца 19 века, что вносит дополнительные штрихи достопримечательности.

За бывшей больницей располагается небольшой ельник и прогулочная тропинка над крутым склоном. Отсюда открывается прекрасный вид на старинный набережный Плёс, Волгу и костромской берег. В жаркую погоду эта видовая точка укроет от солнца в сени высоких деревьев.

 

Воскресенская гора.

Воскресенская гора Плёс

В Плёсе так называется высокий холм, который стоит визави Воскресенской церкви, той самой, что притягивает внимание золотыми куполами на Торговой площади. Поэтому с «тычка» Воскресенки, как на ладони, – исторический центр Плёса, вся ширь Волги и Серково на другом берегу.

Раз в год, 9 мая, плесяне, стар и млад, встречаются на Воскресенской горе, чтобы отметить День Победы и возложить цветы к стеле, увенчанной православным крестом. На стеле список из 142 имён солдат Великой Отечественной, которые скончались от ран в плёсских госпиталях времён войны.

 

Соборная гора.

Соборная гора Плёс

Другую достопримечательность Плёса, Торговую площадь, с запада и востока обступают две горы. Соответственно — Воскресенская и Соборная. Если площадь принять как солнечное сплетение города (здесь сходятся пути), то Соборная гора в этом случае станет его сердцем. Оно начало стучать ещё в XII веке. Не случайно на Соборке соседствуют памятник, на вершине которого установлен бюст основателя плёсской крепости, восстановленное здание городской управы и Успенский храм.

Пройтись по-над склонами всей центральной горы – это всего чуть более одного километра. Однако созерцание открывающихся с неё красот стоит затраченного времени.

Поясом Соборной горы выступают Никанорка (дорога на дне Глинного оврага) и ул.Юрьевская, а перевязью – три уникальные каменки. Две из них, ещё не испорченные антропогенным влиянием – на северном склоне, одна – на южном (ул.Спуск горы Свободы).

 

Панкратка.

Панкратка Плёс

Осенью 1910 С.М.Прокудин-Горский, выполняя серию уникальных фотографий Плёса, запечатлел и гору Панкратку – гладкие склоны, окаймлённые островками высоких деревьев. На самой горе просматриваются очертания колокольни Троицкой церкви и купола Введенского храма.

Сейчас восточный склон Панкратки усыпан жилыми строениями. Сюда любят жаловать самые высокие гости Плёса – министры, политики, бизнесмены, актёры, артисты. Стоит и Вам побывать в этом интересном месте.

 

Гора Левитана (Петропавловская гора).

Коренные плесяне уже не помнят, когда гора сменила название. Прежде (в досоветский период уж точно) её именовали Петропавловской. Здесь стояли два храма (один – из дерева, другой – из камня), которые и дали название горе. В 1960-е годы оно вышло из употребления – возвышенность уже называли горой Левитана.

В 1888 году известный художник, проживая под ней, поднимался сюда в своё первое плёсское лето. Исаак Ильич написал два этюда, связанных с деревянной церковью в окружении погоста.

В наши дни о И.Левитане напоминает не только название горы, но и небольшая скульптурная композиция «На палитре». На гравии, выложенном в форме палитры, установлена фигура художника, который работает, стоя, перед этюдником. А деревянная церковь, на которую устремлён взгляд бронзового Левитана, восстановлена.

Зодчие заменили несущие балки, кровлю, четверик, купол и крест, установили пол, потолок, лафеты, все дерево пропитали специальным составом, открыли окна – одно с северной стороны и четыре – с южной. Иконостас храма выдержан в стиле русской мелкопластической резьбы XIV века. Иконы и киоты в храме – из красного дерева, их обрамление – из дуба, четверик, купол, крест – из осины, всё остальное – сосна.

Церковь осталась исполненной в летнем варианте. Чтобы влага внутри православной достопримечательности не задерживалась, в ней ничто не утеплили.

 

Холодная гора.

Холодная гора Плёс

Это крайний восточный холм Плёса. От него веет холодом, возможно, потому, что на вершине – густая еловая шапка. От Холодной горы ельник тянется по правому берегу Волги на многие километры. А недалеко под Холодкой до 1917 года находилось кладбище «Зеленя».

Укрыться среди елей можно не только от жаркого солнца или непогоды, но и посторонних глаз. Именно на этом интересном месте Плёса завязалась история, которая нашла отражение в романе Г.Т.Северцева-Полилова «Развиватели». Её прототипами стали Исаак Левитан, Софья Кувшинникова и молодая, красивая, замужняя старообрядка Анна Грошева. Эти трое, вынашивая план побега плесянки в Москву, встречались «тайком по вечерам» в окрестностях Холодки. Пока женщины обсуждали детали, художник стоял на стрёме. Творческая натура не дремала – И.Левитан увидел новую картину, которую стал писать по утрам. Завершённое полотно получило название «Вечер. Золотой плёс».

Левитан. Вечер. Золотой Плёс


Опубликовано: 13.05.2016
Категория:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *