Прогулочные маршруты по Плёсу

Золотое кольцо России. Плёс.

Что посмотреть во время пешей прогулки.

Представим, что Вы приехали в Плёс по «Золотому кольцу России» и остановились в отеле «Грандъ Сова» по адресу: Варваринская, 18. В каких интересных местах можно побывать, если выйти на улицу ясным погожим днём? Давайте пройдёмся двумя маршрутами.

 

Маршрут первый. Заречье и гора Левитана.

Наше внимание сразу приковывает…

Варваринская церковь

Варваринская церковь.

Она единственное в Заречье место богослужения (Никольская часовня ещё ждёт своего часа) и самая видная здесь архитектурная точка. Все туристы берут её в объектив фотоаппарата — и на каждом удачном снимке обязательно присутствует статная и самая высокая в Плёсе (35 метров) колокольня. Кроме того, Варваринская церковь даёт повод вспомнить знаменитую Пизанскую башню. Церковь Заречья слегка наклонена.

Сразу за Варваринской церковью располагается…

Музей пейзажа в Плёсе

Музей пейзажа

Он относится к числу мест, связанных с Исааком Левитаном. В своё второе пришествие в Плёс (1889) художник остановился в этом особняке купцов-старообрядцев Подгорнова и Грошева. И не просто остановился, а потом, при любопытной ситуации, изобразил его на картине «Вечер. Золотой Плёс».

Музей пейзажа впитал дух разных эпох: дореволюционной, советской (с 1935 по 1975 год в особняке располагалась Плёсская средняя школа) и постсоветской (Музей пейзажа был открыт 14 ноября 1997 года). Это обстоятельство делает и без того уникальное учреждение ещё более исключительным. А если ещё познакомиться и с экспозициями Музея, то сомневаться в его уникальности не придётся.

При выходе из Музея взгляд сразу приковывает лиственничная аллея и…

Скульптура Дачница

Скульптурная группа «Дачница»

Фигура женщины, присевшей на скамейку, мольберт с открытой рамой, несколько скамеек, расположенных по аллее и металлический забор в виде ломаной линии прописались здесь в 2010 году.

Этот чудный уголок по-над самой Волгой настолько полюбился брачующимся, что они включили его в список мест, предназначенных для свершения символических обрядов. Металлическая изгородь перед Дачницей (она, кстати, и сама чем-то напоминает невесту — в длинном платье, в шляпке) увешана висячими замками. Видимо, молодожёны доверяют скульптуре хранить своё семейное счастье на замке.

Теперь направляемся по улице Луначарского в сторону исторической части Плёса, вверх по Волге. Минуем новый причал для туристских теплоходов, и слева от нас оказывается…

Левитановский культурный центр

Левитановский культурный центр

Он воздвигнут на том самом месте, где до Великой Отечественной находилась начальная школа, а во время войны — детский дом. А сам Исаак Левитан, когда впервые прибыл со спутниками в Плёс (1888), остановился по соседству, в особняке купца Андрея Солодовникова.

Левитановский культурный центр воздвигнут в 2012 году. Срок сдачи объекта по разным причинам переносился несколько раз. 7 сентября 2012 года центр открыл двери для первых гостей — участников VII Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо». А официальное открытие ЛКЦ состоялось через неделю. Участие в нём приняла Светлана Медведева.

Сразу за Левитан-холлом стоит…

Дом-музей И. Левитана

Дом-музей И.Левитана

У музея уже большая летопись. Она связана с первым хозяином дома — купцом Андреем Солодовниковым, с художниками Исааком Левитаном и Алексеем Степановым, их спутницей Софьей Кувшинниковой, с легендарным плёсским экскурсоводом Аллой Вавиловой и со всеми сотрудниками музея, которые отдают себя работе без остатка. И зимой, и летом Дом-музей привлекает наибольшее число посетителей. Его популярность настолько высока, что она притягивает и нечистых на руку людей. 5 августа 2014 года Дом-музей в очередной раз подвергся ограблению. Украдено пять полотен. Их поиски продолжаются.

Выйдя из Дома, поверните на улицу Никольскую. Она устремляется полого вверх между музеем и памятником Левитану. Улица названа в честь часовни, которая расположена на стороне Дома-музея, метров через сто. Продолжаем подъём, и ещё через сто метров увидим справа…

Галерея Льва Николаева

Галерея Льва Николаева

Это одна из первых частных галерей в Плёсе. Её автор — человек, который начал писать картины, не пройдя обучение в художественном училище. Такой «пробел» Лев Николаев с лихвой компенсировал работой в рекламном цехе, группе крымских художников и на курсах в Ленинграде. Лев Геннадьевич — один из немногих, кто вместе с друзьями всегда выбирается на пленэры в морозную или снежную погоду. Поэтому не случайно на многих его полотнах красуется зимний Плёс и его окрестности. Художник написал уже более четырёх тысяч картин.

А ещё он любит купаться круглый год и каждый день. Чтобы зимой после ныряния в волжской проруби лицу было комфортнее, Лев Геннадьевич отпускает густую бороду и становится похожим на Деда Мороза…

Почти рядом с галереей Л.Николаева дорога разветвляется. Улица Никольская забирает влево, вправо уходит улица Кирова, а между ними – переулок Кропоткина. Именно здесь, по адресу переулок Кропоткина, ½, установлена…

Скульптура Городового

Скульптура Городового

«О, барин приехал!» – ладонь Городового тянется к виску, чтоб по-воински приветствовать хозяина красочного дома, активного патриота Плёса, страстного коллекционера (об этом чуть ниже), любителя быстрой езды на велосипедах, горных лыжах, американских автомобилях, обладателю косички и таких же, как у Городового, потрясающих усов Юрия Марушкина.

Возле Городового небольшой искусственный прудик с рыбками и скамейка с удобной спинкой. Если сесть на скамейку, то откроется прекрасный вид на Соборную гору и Волгу.

Городовой стал первой в Плёсе ростовой скульптурой человека. После него появились ещё две каменные «персоны». Боцман с трубкой и в фуражке с крабом – на палубе гостевого дома «Мой причал». И скульптура художника Андрея Фёдорова – перед крыльцом, по которому заходят в…

Музей фарфора

Музей фарфора

В рекламных проспектах он значится как ООО «Провинциальная АРТгалерея-М». Основатель, хозяин и единственный гид музея – всё тот же Юрий Марушкин. Он так мастерски умеет заинтриговать и рассказать об экспонатах своих коллекций, что посетители обалдевают. Кто-то от лаковых миниатюр всех времён. Кто-то от советского фарфора. Кто-то от своеобразной Ленинианы – скульптур вождя мирового пролетариата. А кто-то от работ художника Вячеслава Фёдорова.

Из музея фарфора идём дальше, уже вниз, по Никольской. И доходим до нижней развилки. Нам – влево и круто вверх по старинной каменке Вичугского проезда. Она ведёт нас на вершину, которая к Заречью не относится. И вершина эта называется…

Гора Левитана

Гора Левитана

Здесь на любого созерцателя благотворно воздействуют открытый купол неба, целая горсть православных храмов, величавая красота Волги и старинный погост. Поэтому, оказавшись на горе, человек вдыхает особый эфир и ощущает себя будто бы над тишиной – частичкой вечности.

Некогда на горе Левитана стояли два Петропавловских храма – деревянный и каменный. Обоих она лишилась. Деревянный сгорел в 1903 году, а каменный был разрушен в середине 1920-х годов (от него остался только притвор). Однако без храмов гора не осталась. В 1982 году на ней установили клеть, очень похожую на ту, что в 1888 году писал Исаак Левитан. Клеть доставили из села Билюково, где она была известна как Воскресенская. Название не изменили, и в Плёсе стали две Воскресенские церкви. Одна каменная – на Торговой площади, другая деревянная – на горе Левитана.

Прежде чем подойти ко второй из них, можно встать…

Памятник Левитану в Плёсе

«На палитре»

Название скульптурной композиции связано с формой площадки. Она окаймлена бордюром, искусно выложена мелким камнем, имеет подсветку. На палитре установлена бронзовая фигура И.Левитана, стоящего перед этюдником. Кроме работающего художника, в композицию входят два билборда (один — на горе, другой — под горой, на набережной) с изображением картины «Над вечным покоем» и скульптура Дачницы, которую мы уже рассмотрели. Обе работы, Дачница и Левитан, выполнены в Костроме, в мастерской художественного литья Владимира Мурзина.

Постояв возле Левитана и вглядевшись в размеры скульптуры, идём к…

Церковь Воскресения Христова на горе Левитана

Воскресенская церковь (деревянная) и погост

Та церковь, что привезли в Плёс из Билюкова, имела потери древесины до 30 процентов. Клеть ветшала от года к году. Реставрационно-восстановительные работы начались только в августе 2012 года и завершились в 2013-м. Специалисты не перебирали и не утепляли храм. Он остался в летнем варианте. Для безопасности возле церкви установлен молниеотвод высотой 22 метра.

При выборе места для этой своеобразной приманки был обнаружен обломок белого камня, спрятанный в земле. Присмотревшись к нему, археологи ахнули: на камне (вероятно, кусок надгробия) просматривается византийский орнамент!

Вместе с клетью воссоздан и погост. На нём выделяются несколько надгробных камней, кованые и деревянные кресты. Среди них – и поклонный (общая высота 9,5 метра). Что касается захоронений, то часть могил здесь оформлена с добавлением грунта, а некоторые просто покрыты травой. Усопшие лежат в четыре слоя, где-то прослеживается даже пятый.

С горы Левитана спускаемся по деревянной лестнице на улицу Кирова (располагается в трёх шагах от подножия лестницы). Идём по ней, как по гребню волны, в сторону Варваринской церкви и оказываемся возле нашего отеля «Грандъ Сова».

 

 

Маршрут второй. Исторический центр Плёса.

Настроимся заранее – новый маршрут длиннее. От отеля мы идём к началу улицы Варваринской, то есть к уже знакомой нам улице Никольской. Здесь поворачиваем налево, минуем галерею Льва Николаева, музей фарфора Юрия Марушкина и спускаемся к мосту через Шохонку. За мостом – подъём по каменке. Небольшая передышка примерно на середине подъёма. Здесь…

Музей древнерусской семьи

Музей древнерусской семьи

Автор музея историк-археолог Павел Травкин собрал в нём предметы, напоминающие те, что были найдены в ходе многолетних (почти 20 лет) раскопок, которые проводила Плёсская археологическая экспедиция. Сроки работы экспедиции и полученные результаты дали возможность специалисту реконструировать усадьбу плёсского ювелира, жившего в эпоху Александра Невского. Музей оформлен под открытым небом, стенды в нём отсутствуют, зато присутствуют интерьеры жилищ наших далёких предков.

Сразу за музеем древнерусской семьи…

Музей древнерусской семьи

Музей «Русская изба»

Его в 1999 году открыла фирма «Гривна-тур». Музей сразу стал популярен. Об этом свидетельствовал большой поток туристов. Известная плёсская долгожительница Светлана Ивановна Сорокина, которая играла в музее бабушку Прасковью, вспоминала, что были дни, когда «Русскую избу» посещали семь групп. В том числе с иностранными туристами. Светлана Ивановна исполняла русские народные песни, устраивала для зарубежных гостей хороводы. Это получалось настолько проникновенно, что потом «хозяйка» избы получила большое число писем – полный мешок. Для этого на конвертах хватало всего четырёх слов: Плес, Ивановская, изба, бабушке.

Выйдя из «Русской избы», мы продолжаем восхождение по каменке и оказываемся в верхнем Плёсе – в самом начале улицы Корнилова. Если идти влево, то там…

Троицкий храм

Троицкий и Введенский храмы

Они стоят рядом, в одной ограде. Только церковь Троицы Живоначальной выросла в слободе ровно на полтора столетия раньше — в 1628 году (самое раннее упоминание из всех плёсских храмов). Появление Введенской церкви продиктовала насущная необходимость: Троицкий храм не был рассчитан на зимние богослужения.

В наши дни Троицкая церковь прославилась тем, что, начиная с 1987 года, в ней регулярно звучат духовные песнопения фестиваля «Золотой Плёс». Его инициатором, организатором и участником выступил почётный профессор Ивановской химико-технологической академии Евгений Бобров. А название празднику духовной песни придумала супруга профессора Ирина Румянцева. Однажды, увидев Плёс в золотом одеянии осени, она невольно воскликнула:

— Посмотри, какая красота!

И в Плёсе начали звучать песнопения в исполнении хоровых коллективов из Барнаула, Владимира, Иванова, Москвы, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов. Настоятель Свято-Троицкого прихода отец Сергий как-то подчеркнул:

— Руководители хоров настолько дружны между собой, что знают друг о друге многое и всегда помнят о тех, кого с ними уже нет…

Если на Троицкий и Введенский храмы полюбоваться со стороны, от начала улицы Корнилова, и пойти вправо, то мы окажемся на Соборной горе. Здесь стоит…

Успенский собор

Успенский собор

До 1917 года на Соборке красовался целый православный комплекс: два храма (Успенский и Казанский), часовня, красивая ограда с воротами. До нашего времени сохранились только Успенский собор и остаток ворот. Настоятелем Успенского прихода служит отец Андрей (в миру Александр Лячин). Ему помогают матушка Юлия и дочери. Вся семья Лячиных – иконописцы. А матушка Юлия ведёт занятия с юными художниками в Плёсской школе искусств.

Напротив Успенского храма расположен…

Музейный комплекс «Присутственные места»

Музейный комплекс «Присутственные места»

Это и центр управления Плёсским музеем-заповедником, и большая площадка для демонстрации нескольких экспозиций и коллекций. Из них постоянная – «Древний Плес и Ивановская земля» – размещена в цокольном этаже, который выполнял функцию то подвала, где хранилось вино, то архива управы. Экспозиция представляет материалы, относящиеся к большому временному отрезку: от древних времён до XVII века. Именно здесь после скандальной истории оказался скрытым от глаз…

Камень любви

Камень любви

История с ним растянулась почти на два года: с 2011 по 2013-й. В неё оказались втянутыми самые разные лица: от простых граждан до митрополита. Цепочку событий составили превращение камня в место встречи шумных туристов, письмо главе городской администрацию, рассмотрение вопроса депутатами, транспортировка камня с одного места в другое, заявления в прокуратуру, судебные заседания, публикации в прессе. Таким образом, камень необычной формы, долгое время бывший неприметным, за короткий срок стал скандально известным.

Из музейного комплекса «Присутственные места» мы спускаемся по самой ближней каменке на Юрьевскую улицу, а по ней влево – к центру…

Торговая площадь

Торговая площадь

В давние времена она, соответствуя своему названию, служила местом активной торговли. Здесь регулярно проводилась знаменитая Петровская ярмарка, устраивались базарные дни. Фрагменты той поры запечатлел на трёх своих полотнах художник Александр Маковский. А в наше время Торговая площадь – объект постоянных ремонтных работ. Здесь регулярно роют траншеи, снимают асфальт, потом кладут его снова, мостят площадь камнем и останавливают работы. А когда рабочая техника оставляет Торговую, её быстро занимают частные автомашины.

Вся история площади ткётся на виду…

Воскресенская каменная церковь

Воскресенская церковь (каменная)

Она известна в Плёсе с 1687 года. Свой обновлённый, яркий вид церковь обрела к концу 2012 года, а 13 января 2013 года за её освящением и первой после долголетнего перерыва литургией наблюдали премьер-министр Дмитрий Медведев и его супруга. С тех пор Воскресенская церковь регулярно благовещает нижнему Плёсу колокольным звоном. И также регулярно в ней проводят службу высокие церковные чины. А 19 июля 2015 года Воскресенскую церковь посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл…

От церкви идём по улице Ленина до улицы Островского. Здесь поворачиваем вправо, к набережной, и выходим к…

Памятник кошке Мухе

Памятник кошке Мухе

В своё время популярности этой скульптуре не было равной. Причём, популярность выражалась цветами, сокровенными прощаниями, непременным фотографированием, рождением легенд и вандализмом. Скульптуру несколько раз разбивали любители лёгкой наживы, видевшие в Кошке копилку. Однако создание минского художника-керамиста Олега Илларионова продолжает оставаться плёсской достопримечательностью.

От памятника кошке Мухе возвращаемся набережной в Заречье. При этом метров через 300 наше внимание привлечёт…

Выставочный зал на набережной

Здесь представлено свыше 300 разножанровых работ более 30 художников Екатеринбурга, Костромы, Плёса, Фурманова, Ярославля, а также скульптуры и бронзовое литьё. Галерея даёт возможность выбрать украшения для любого интерьера — домашнего, музейного, офисного. Стоимость выставляемых работ варьируется от 5 до 250 тысяч рублей.

В гости к хозяевам зала – Сергею и Марине Балиным – нередко жалуют супруги Медведевы. Они подолгу любуются картинами и редко покидают зал с пустыми руками.


Опубликовано: 13.05.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *